Корпус №1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 807
  • 90 162

ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ

Дорогие родители!

Приобщение детей к праздничным традициям хорошо организовать в канун Нового года. Советуем вам познакомить детей с тем, как складывались на Руси традиции встречи Нового года.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Новый год в России начали праздновать с 1 января 1700 года по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали
смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.
НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ
За несколько недель до праздника россияне украшают улицы городов, витрины магазинов, торговых центров и дома новогодними композициями. В каждом доме устанавливается елка, которая декорируется шарами, гирляндами. Под хвойную красавицу ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Популярным украшением являются снежинки, вырезанные из бумаги или фольги. Их клеят на окна в квартирах, домах, офисах, школах и детских садах.
В последнее десятилетие россияне переняли некоторые американские и европейские традиции. Одна из них — украшение входной двери новогодним венком из еловых
веток.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Празднование Нового года в России отличается изобилием блюд на столе. Традиционными блюдами новогоднего праздничного стола являются салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мясной студень (холодец). Российские хозяйки также готовят запеканки, пироги, различные десерты. На некоторых столах присутствуют пирожки с пожеланиями, внутрь которых кладут сладкую или соленую начинку и кусочек бумаги в фольге. На бумаге пишут добрые, позитивные, оригинальные пожелания на следующий год. Ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. Их запах является неотъемлемым атрибутом зимних праздников.
ПОДАРКИ И КОСТЮМЫ
В России на Новый год принято готовить подарки и вручать их в преддверии праздника или под бой курантов — родственникам, друзьям, соседям, коллегам. Дети с малых лет приобщаются к новогодним традициям, принятым в семье: участвуют в украшении дома к празднику, вместе со старшими мастерят елочные игрушки, вырезают снежинки, изготавливают сюрпризы и подарки, оформляют открытки.
Интересная традиция — изготовление новогодних костюмов или хотя бы некоторых атрибутов (например, масок, причесок из мишуры и цветного «дождика», оригинальных головных уборов). Хорошо, когда все члены семьи придумывают общее дизайнерское решение, чтобы почувствовать себя в костюмах причастными к чему-то общему (например, по сюжету любимой сказки или мультфильма).
Детям приносит подарки Дед Мороз со своей помощницей — внучкой Снегурочкой. По легенде, он ездит на упряжке с тройкой лошадей и оставляет сладости и игрушки под елочкой ребятам, которые были послушными весь год. Родиной этого новогоднего персонажа является город Великий Устюг, в котором расположена его официальная резиденция. В усадьбе Деда Мороза находится почта, куда присылают письма дети со всей страны.
Усадьба Деда Мороза очень красивая. Чтобы убедиться в этом и поверить в новогодние чудеса, можно совершить самое настоящее семейное путешествие или хотя бы побывать на виртуальной экскурсии в Вотчине Деда Мороза.

 

Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

        «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

 

 

 

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
  • 2024: Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
  • 2023: Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
  • 2015: Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек